Установка септика
Конечно же установку септика лучше всего доверить професионалам, а не делать это самостоятельно. Существует много разнообразных ньюансов которые необходимо учитывать.
Например: Прежде чем устанавливать септик, необходимо определиться с местом его будущего расположения. Резервуар должен быть вкопан не ближе пяти метров от дома. Желательно, чтобы трубы к нему от санузла проводились без поворотов, они чаще всего засоряются, да и осложнят сам монтаж. Если повороты все же неизбежны, желательно установить на их месте небольшие колодцы для облегчения ремонта или прочистки в будущем.
Для будущего септика роется яма, с небольшим запасом в размерах. Это облегчит опускание в нее и закрепление резервуара.
Прежде чем опустить в нее септик — установка которого зависит от материала, из которого он изготовлен, засыпается дно ямы гравием. Затем желательно залить ее бетонной смесью. Таким образом, емкость не будет подвержена деформациям, и будет надежно зафиксирована. При наличии грунтовых вод нужно установить на дно ямы якорную плиту из бетона, снабженную якорными ремнями. Для этого выполняется опалубка по периметру котлована, а также на всю глубину. Затем оформляется арматура, которая заливается бетонной смесью. Вес такой плиты должен соответствовать весу септика, наполненного жидкостью. Якорные ремни крепятся к плите с помощью анкерных болтов из нержавеющей стали, на расстоянии около метра друг от друга. Сами ремни лучше взять капроновые, снабженные стяжным механизмом. Перед тем, как опускать емкость в яму, на ее дно желательно насыпать слой песка около 15-20 см и утрамбовать его.
Попутно с подготовкой ямы роется траншея для подводки сливных труб. Чтобы понять, как установить септик грамотно, просчитайте заранее метраж необходимых труб с небольшим запасом. Важный момент – траншея должна иметь небольшой уклон от дома до емкости. Это необходимо для беспрепятственного прохождения воды по трубам. Трубы желательно приобретать с гладкой внутренней поверхностью, чтобы свести к минимуму риск засорения. Чтобы трубы не деформировались, траншею для них желательно оформить в виде желоба, который заливается бетонной смесью. После того как укладка канализационных труб завершена, трубы засыпаются песком или гравием.
Сам септик лучше вкапывать на глубину около полутора метров, чтобы избежать промерзания в холодное время года. Резервуар наполняется водой перед вкапыванием. Это делается для того, чтобы стенки емкости не деформировались при засыпке грунтом.
Для утепления промежутки между септиком и краями ямы закладываются пенопластом или засыпаются керамзитом или песком. Важно учесть, чтобы крышка емкости находилась чуть выше уровня земли, тогда дождевая вода не будет попадать внутрь емкости. Зимой крышку желательно утеплять, накрыв теплоизоляцией.
Если емкость будет находиться дальше 5-6метров от санузла, на протяжении сливных труб желательно установить один-два небольших колодца. Это облегчит обслуживание и прочистку труб в случае их засорения, и не придется выкапывать и демонтировать весь трубопровод.
Проследите, чтобы септик был снабжен вентиляционными трубами, которые отводят выделяющиеся во время переработки отходов газы из емкости. Установленную систему перед вкапыванием соединяют с фильтрационным полем или канавой трубами при помощи эластичных соединительных муфт. Такие муфты, благодаря своей пластичности, сохранят герметичность соединений в случае деформации или подвижек почвы.
Когда закончена установка септик через отводную трубу подсоединяют к одной или нескольким, уложенным на подушку из гравия перфорированным трубам.
Прежде чем устанавливать автономную систему очистки на своем участке, вам потребуется получить утверждение в СЭС, а также разрешение на установку септика в органах охраны окружающей среды вашего района. У вас попросят предоставить схему или план будущей системы, который должен соответствовать всем нормам и требованиям по нормативам РФ.
Обратите внимание! Самый главный пункт – это размещение системы не ближе, чем в четырех метрах от границ участков ваших соседей. В противном случае у вас могут быть неприятности с соседями, ведь при нарушении этой нормы они могут законно принудить вас убрать септик или передвинуть его на положенное расстояние.